Abteilung: Verein

Der Verein der Freiwilligen Feuerwehr Gundernhausen e.V.
Der "passive" Part der Feuerwehr Gundernhausen.

Was viele Bürgerinnen und Bürger nicht wissen: Feuerwehr ist nicht gleich Feuerwehr. Neben der Einsatzabteilung, dem „aktiven“ Part der Feuerwehr gibt es in Gundernhausen noch einen eigenständigen Verein, die „Freiwillige Feuerwehr Gundernhausen e.V.“. Mit momentan ca. 430 Mitgliedern, bildet der „passive“ Part der Feuerwehr Gundernhausen das Rückgrat der Feuerwehr.

Für Jung und Alt

Was man hier nicht sehr wörtlich nehmen darf, ist der Begriff passiv, denn unser Verein ist alles andere als das. Als ehrenamtlicher Verein zielen alle unserer zahlreichen Aktionen und Veranstaltungen darauf ab, den aktiven Part unserer Feuerwehr zu fördern.

Im wahrsten Sinne des Wortes fängt dies schon im kleinsten an, nämlich mit unseren Löschteufeln. Obwohl unsere beiden Jugendabteilungen (Löschteufel und Jugendfeuerwehr) offiziell der Gemeinde Roßdorf unterstehen, so ist der Feuerwehrverein doch alleiniger aber stolzer Träger unserer sehr erfolgreichen Nachwuchsgruppen.

Dass einen die Feuerwehr durchaus ein Leben lang begleiten kann, zeigt sehr eindrucksvoll unsere Ehren- und Altersabteilung. Auch für diese Gruppe ist unser Verein alleiniger Kostenträger.

Für unsere und ihre Sicherheit

Doch so wichtig diese Gruppen auch sind, liegt ein noch größeres Augenmerk auf unserer Einsatzabteilung – den Männern und Frauen die mit Feuereifer, rund um die Uhr und 365 Tage im Jahr, für die Bürgerinnen und Bürger bereit stehen. Die Gemeinde stattet unsere Einsatzkräfte stets mit den bestmöglichen Ausrüstungsgegenständen aus – doch auch dort sind die Mittel gerade in der heutigen Zeit nicht unerschöpflich. Aus diesem Grund unterstützt der Feuerwehrverein die Einsatzabteilung mit zahlreichen Anschaffungen, die die Gesundheit und das Leben unserer Einsatzkräfte sowie unsere Bürgerinnen und Bürger schützen sollen.

Soziales Engagement in allen Belangen

Eng verbunden mit diesem Engagement ist auch die Brauchtumspflege und eine Vielzahl von Aktivitäten des gesellschaftlichen Lebens in unserem Ort. Auch für die Pflege freundschaftlicher Beziehungen zu anderen Orts – und Landkreisvereinen steht unser Verein. So schlagen wir mit unseren beliebten Festen, Aktionstagen und vielem mehr, die Brücke zwischen finanzieller Stärkung unseres Vereins und Bereicherung des Ortsgeschehens. Außerdem bietet sich so für uns die Möglichkeit, die Bevölkerung von unserer Leistungsfähigkeit und Tatkräftigkeit zu überzeugen.

Mit Stolz können wir sagen, dass uns entgegen dem allgemeinen Trend sehr viele bereitwillige und engagierte junge Leute in all unseren Abteilungen zur Verfügung stehen und somit zu einem harmonischen Vereinsleben beitragen.

Wir brauchen Sie

Auch wenn über 400 Mitglieder bereits eine stattliche Anzahl sind, wünschen wir uns in Anbetracht einer immer höher steigenden Einwohnerzahl doch noch einige Mitglieder mehr. Gerne begrüßen wir auch Sie und/oder Ihre Kinder in einer unserer Gruppen oder einfach nur zur Unterstützung unserer Arbeit als zahlendes Mitglied. Mit einem geringen Jahresbeitrag von nur 15€ helfen Sie uns, unseren Ort ein Stück sicherer zu machen.

Vorstand:
1. Vorsitzender:
Heinz Anthes
Eichendorffstraße 19
2. Vorsitzender:
Mario Ullrich

Schriftführer:
Walter Hepner
Mozartstraße 1
Rechner:
Harald Schütz
Groß-Zimmerner Straße 2b
Pressewart:
Frank Neuber
Bruchwiesenstraße 5
64380 Roßdorf-Gundernhausen

Kraft Amtes und Beisitzer:
Einsatzabteilung:
Gemeindebrandinspektor:
Marcus Würtenberger
Wehrführer:
Stellv. Wehrführer:
Tim Kilian
Gerätewart:
Marcel Nicolay

Jugendabteilungen:

Jugendfeuerwehrwart:
Nikolas Lutz
Leiterin Löschteufel:
Simone Müller
Sprecher E&A:
Willy Dittmann

Beisitzer:
Jürgen Zimmer Dennis Kirschner Holger Woitsch Franz Bach

Letzten News

Verein / Samstag 25. August 2018
Familiengrillfest mit Ehrungen und Spendenübergabe
Zum internen Familiengrillfest mit Ehrungen langjähriger Vereinsmitglieder und einer Spendenübergabe waren alle Abteilungen sowie Helfer und Unterstützer der Feuerwehr Gundernhausen ins Feuerwehrgerätehaus eingeladen.

Verein / Samstag 21. April 2018
Kreiskameradschaftsabend in Gundernhausen
Wenn sich mehr als 600 Feuerwehrleute an einem Ort treffen, geht es in der Regel heiß her. Dies hat sich auch am vergangenen Wochenende wieder bewahrheitet - und das gleich im mehrfachen Sinne.

Verein / Dienstag 20. Februar 2018
Helferabend mit Luftschlangen & Konfetti
Gründe „Danke!“ zu sagen, gab es auch in diesem Jahr wieder viele. Um dies zu tun und um den zahlreichen Helfern einen schönen Abend zu widmen, lud der Feuerwehrverein wieder zum traditionellen Kappenabend!

Verein / Montag 19. Februar 2018
Vereinsführung im Amt bestätigt
Einstimmig sprachen die 48 Anwesenden Vereinsmitglieder an der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Gundernhausen dem gesamten Vereinsvorstand ihr Vertrauen aus. Somit werden die Geschicke des Vereins auch in den kommenden drei Jahren vom Vorsitzenden Heinz Anthes und seinem Stellvertreter Mario Ullrich geleitet.
Verein / Mittwoch 18. Oktober 2017
Kreiskameradschaftsabend 2018
Vorankündigung: Im April 2018 richtet die Freiwillige Feuerwehr Gundernhausen zum wiederholten Mal den Kreiskameradschaftsabend der Feuerwehren des Landkreises Darmstadt-Dieburg aus.