Fahrzeuge: Mannschaftstransportwagen (MTW)

Mannschaftstransportwagen (MTW)
Florian Roßdorf 2 - 19

Der angeschaffte Mannschaftstransportwagen der Feuerwehr Gundernhausen dient im eigentlichen Sinne, wie der Name schon sagt, zum Transport der Mannschaft. Aber das Aufgabenspektrum ist wesentlich größer. In den meisten Fällen dient es als Kommandofahrzeug des Einsatzleiters. Mit Hilfe der eingebauten Kommunikationsmittel (Handy, Funkgeräte, ...) und den vorhandenen Informationsmaterialien (Karten der Gemeinde und des Landkreises, Gefahrgutliteratur) können vom MTW ein Großteil der Einsätze geleitet und die Einsatzkräfte koordiniert werden. Da der MTW meistens das erste Fahrzeug ist, dass an der Einsatzstelle eintrifft, sind auf ihm weitere wichtige Materialien verlastet: Erste-Hilfe-Material, Verkehrswarnmaterial und zwei zusätzliche Feueröscher.

Fahrzeugdaten

MTW (Mannschaftstransportwagen)
Florian Roßdorf 2-19
Typ: Mercedes Sprinter 315 CDI
Baujahr: 2011
Leistung: 110 kW
Zul. Gewicht: 3.500 kg
Anschaffungskosten: 52.000 €
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Atemschutzgerät
  Teleskopleiter
  Materialien für Zugführer und Einsatzleiter

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Sonntag 09. Dezember 2018 - 1:38 Uhr
Brennt Stroh am Sportplatz
Trotz ziemlich nasser Wetterlage brannte in der Nacht zum Sonntag am Sportplatz ein kleiner Strohballen. Das Feuer konnte schnell mit dem Kleinlöschgerät bekämpft werden.
Sonntag 02. Dezember 2018 - 13:47 Uhr
Dringende Türöffnung
Am heutigen ersten Adventsonntag wurden die Freiwilligen Einsatzkräfte zu einer dringenden Türöffnung alarmiert. Nach kurzer Erkundung mit klingeln und klopfen an der Wohnungstür wurde diese durch die Bewohnerin geöffnet. Die Person war wohlauf wurde aber dennoch dem Rettungsdienst übergeben.
Donnerstag 01. November 2018 - 17:44 Uhr
Umweltgefährdung durch ausgelaufene Flüssigkeit
Ein Spaziergänger hat in der Feldgemarkung nahe der Firma Autoneum einen Eimer mit ca. 10l unbekannter Flüssigkeit gefunden, die dort offensichtlich unsachgemäß entsorgt wurden. Da die potentiell umweltgefährdende Flüssigkeit bereits ins Erdreich eingedrungen ist, wurden unsere Einsatzkräfte zur Unterstützung gerufen. Die Flüssigkeit wurde mit Bindemittel aufgenommen und das betroffene Erdreich ausgehoben.
Montag 08. Oktober 2018 - 19:46 Uhr
Unterstützung Rettungsdienst
Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Gundernhausen unterstützten den Rettungsdienst der zu einem Notfall nach Gundernhausen gerufen worden war.
Sonntag 23. September 2018 - 22:46 Uhr
Sturmtief
In den späten Abendstunden erreichte uns eine Meldung über ein auf die Fahrbahn ragenden Ast. Dieser wurde von den freiwilligen Einsatzkräften beseitigt.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19