Fahrzeuge: Mannschaftstransportwagen (MTW)

Mannschaftstransportwagen (MTW)
Florian Roßdorf 2 - 19

Der angeschaffte Mannschaftstransportwagen der Feuerwehr Gundernhausen dient im eigentlichen Sinne, wie der Name schon sagt, zum Transport der Mannschaft. Aber das Aufgabenspektrum ist wesentlich größer. In den meisten Fällen dient es als Kommandofahrzeug des Einsatzleiters. Mit Hilfe der eingebauten Kommunikationsmittel (Handy, Funkgeräte, ...) und den vorhandenen Informationsmaterialien (Karten der Gemeinde und des Landkreises, Gefahrgutliteratur) können vom MTW ein Großteil der Einsätze geleitet und die Einsatzkräfte koordiniert werden. Da der MTW meistens das erste Fahrzeug ist, dass an der Einsatzstelle eintrifft, sind auf ihm weitere wichtige Materialien verlastet: Erste-Hilfe-Material, Verkehrswarnmaterial und zwei zusätzliche Feueröscher.

Fahrzeugdaten

MTW (Mannschaftstransportwagen)
Florian Roßdorf 2-19
Typ: Mercedes Sprinter 315 CDI
Baujahr: 2011
Leistung: 110 kW
Zul. Gewicht: 3.500 kg
Anschaffungskosten: 52.000 €
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Atemschutzgerät
  Teleskopleiter
  Materialien für Zugführer und Einsatzleiter

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Freitag 26. Januar 2018 - 9:19 Uhr
Personenrettung mit Drehleiter
Zur Unterstützung des Rettungsdienstes wurde die Freiwillige Feuerwehr Gundernhausen und Dieburg alarmiert. Aufgrund der engen Bebauung des Treppenraumes und der Verletzung eines Patienten, wurde in Absprache des Einsatzleiters und dem Notarzt ein schonendender Transport aus dem 1.OG des Wohnhauses über die Drehleiter durchgeführt.
Donnerstag 21. Dezember 2017 - 8:56 Uhr
Dringende Türöffnung
Aufgrund eines Notrufes einer offenbar gestürzten Frau, rückte die Feuerwehr Gundernhausen zu einer Türöffnung aus. Die verschlossene Haustür konnte schnell geöffnet und die verletzte Frau vom Rettungsdienst versorgt werden.
Montag 18. Dezember 2017 - 20:48 Uhr
Feuermeldung in Roßdorf
Die Leitstelle Dieburg alarmierte die Feuerwehr Gundernhausen zu einem gemeldeten Brand in Roßdorf. Der Einsatz konnte nach schneller Klärung der Umstände noch während der Anfahrt abgebrochen werden.
Dienstag 12. Dezember 2017 - 11:22 Uhr
Wärmemelder löst aus
In einem Container eines Industriebetriebs zur Lagerung von Chemikalien löste ein Wärmemelder aus. Trotz Erkundung mit der Wärmebildkamera konnte keine Ursache für die Auslösung festgestellt werden.
Freitag 24. November 2017 - 9:38 Uhr
Brandmeldeanlage
Aus unklarer Ursache löste am Freitagmorgen die Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs aus. Trotz ausgiebiger Erkundung konnte keine Ursache für den Alarm festgestellt werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19