Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Montag 17. September 2018 - 16:49 Uhr
Brandmeldeanlage ausgelöst
Aufgrund eines Brandmeldealarms wurden die freiwilligen Einsatzkräfte in Gundernhausen alarmiert. Nach einer ausgiebigen Erkundung konnte keine Gefahr festgestellt werden. Somit war ein Eingreifen der Einsatzkräfte nicht notwendig.
Samstag 08. September 2018 - 18:09 Uhr
Rauchentwicklung vor Kircheneingang
Aus bisher ungeklärter Ursache kam es zu einer Rauchentwicklung vor dem Eingangsbereich der ev. Kirche in Gundernhausen. Aufmerksame Besucher einer Veranstaltung in unmittelbarer Umgebung der Kirche haben die Rauchentwicklung wahrgenommen und sofort den Notruf abgesetzt sowie mit einem Feuerlöscher den entstehenden Brand gelöscht. Die freiwilligen Einsatzkräfte kontrollierten die Brandstelle und benetzten das umliegende Laub mit Wasser.
Dienstag 14. August 2018 - 10:57 Uhr
Gasleitung bei Bauarbeiten beschädigt
Bei Bauarbeiten im Viehweg wurde eine Gasleitung beschädigt und Gas strömte aus. Die Einsatzkräfte sicherten die Einsatzstelle ab und stellten den Brandschutz sicher. Die Einsatzstelle wurde daraufhin an den Energieversorger übergeben.
Donnerstag 09. August 2018 - 16:43 Uhr
Schweres Unwetter über Gundernhausen
Nach der Hitzewelle hält die nächste Extremwetterlage die Feuerwehren weiterhin auf Trap. Heute zog eine Unwetterfront mit starken Sturmböen über Gundernhausen. Im Alten Darmstädter Weg mussten die Einsatzkräfte einen umgestürzten Baum von der Fahrbahn entfernen.
Donnerstag 09. August 2018 - 17:12 Uhr
Erneute Alarmierung nach Unwetter
Nach nur kurzer Verschnaufpause für die Einsatzkräfte, mussten gleich drei weitere Einsatzstellen abgearbeitet werden. Hierbei handelte es sich um abgebrochene Äste bzw. Bäume im Ortsgebiet.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19