Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Montag 05. Februar 2018 - 9:50 Uhr
Brandmeldealarm
Aufgrund von Wartungsarbeiten löste am Montagmorgen die Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs aus. Vor Ort konnte nach kurzer Erkundung die Anlage zurückgesetzt und an den Betreiber übergeben werden.
Donnerstag 21. Dezember 2017 - 8:56 Uhr
Dringende Türöffnung
Aufgrund eines Notrufes einer offenbar gestürzten Frau, rückte die Feuerwehr Gundernhausen zu einer Türöffnung aus. Die verschlossene Haustür konnte schnell geöffnet und die verletzte Frau vom Rettungsdienst versorgt werden.
Montag 18. Dezember 2017 - 20:48 Uhr
Feuermeldung in Roßdorf
Die Leitstelle Dieburg alarmierte die Feuerwehr Gundernhausen zu einem gemeldeten Brand in Roßdorf. Der Einsatz konnte nach schneller Klärung der Umstände noch während der Anfahrt abgebrochen werden.
Donnerstag 14. Dezember 2017 - 10:09 Uhr
Dringende Türöffnung
Am Donnerstagmorgen wurden die freiwilligen Einsatzkräfte zu einer dringenden Türöffnung alarmiert. Nach kurzer Erkundung und keiner Antwort aus der Wohnung wurde die Tür mit Spezialwerkzeug geöffnet. Die betroffene Person wurde ansprechbar an den Rettungsdienst übergeben.
Dienstag 12. Dezember 2017 - 11:22 Uhr
Wärmemelder löst aus
In einem Container eines Industriebetriebs zur Lagerung von Chemikalien löste ein Wärmemelder aus. Trotz Erkundung mit der Wärmebildkamera konnte keine Ursache für die Auslösung festgestellt werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19