Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Freitag 30. März 2018 - 17:05 Uhr
Lebensgefährliches Klettermanöver endet glimpflich
"Ein Kind sitzt in ca. 15m Höhe in einem Baum" - so die Einsatzmeldung der Leitstelle. In der Tat erwartete die Einsatzkräfte ein Junge, der in luftiger Höhe auf dem brüchigem Baum an der evangelischen Kirche saß. Glücklicherweise konnte der Junge seinen riskanten Spielplatz aus eigener Kraft und unverletzt wieder verlassen.
Mittwoch 14. März 2018 - 9:39 Uhr
Brandmeldealarm in Industriebetrieb
Aufgrund von einer technischen Störung löste am Mittwochmorgen die Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs aus. Vor Ort konnte nach kurzer Erkundung die Anlage zurückgesetzt und an den Betreiber übergeben werden.
Sonntag 11. März 2018 - 8:50 Uhr
Ausgelöster Rauchmelder
Aufmerksame Nachbarn bemerkten in einer Wohnung einen ausgelösten Rauchmelder und alarmierten daraufhin die Feuerwehr. Nach Öffnen der Wohnungstür konnte zwar der Rauchmelder gefunden, aber glücklicherweise kein Brand festgestellt werden.
Dienstag 06. März 2018 - 8:45 Uhr
Brandmeldealarm in Industriebetrieb
Bei Montagearbeiten wurde die Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs ausgelöst. Nach kurzer Erkundung konnte die Anlage zurückgesetzt und die Einsatzstelle an den Betreiber übergeben werden.
Freitag 23. Februar 2018 - 2:36 Uhr
Flammen auf Balkon
Eine aufmerksame Nachbarin bemerkte auf einem Balkon Flammenschein und alarmierte die Feuerwehr. Durch die Einsatzkräfte konnte der Brand eines Blumenkastens schnell abgelöscht werden bevor weiterer Schaden entstand.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19