Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Mittwoch 12. Juli 2017 - 12:47 Uhr
Dringende Türöffnung
Da in einer verschlossenen Wohnung eine hilflose Person vermutet wurde, musste die Feuerwehr Gundernhausen eine Wohnungstür öffnen. Glücklicherweise konnten die Bewohner kurze Zeit später wohlbehalten ausfindig gemacht werden.
Sonntag 09. Juli 2017 - 13:15 Uhr
Personenrettung mit Drehleiter
Bei hitzigen Temperaturen wurden die freiwilligen Einsatzkräfte am Sonntagmittag zur Unterstützung des Rettungsdienstes alarmiert. Aufgrund der engen Bebauung des Treppenraumes und der Verletzung eines Patienten, wurde in Absprache des Einsatzleiters und dem Notarzt ein schonendender Transport aus dem 1.OG des Wohnhauses über die Drehleiter der Feuerwehr Ober-Ramstadt durchgeführt.
Sonntag 25. Juni 2017 - 16:40 Uhr
Ausgelöste Sprinkleranlage
Aufgrund einer defekten Sprinklerleitung in einem Industriebetrieb löste am Sonntagnachmittag die automatische Brandmeldeanlage aus. Durch die angerückten Einsatzkräfte konnte schnell Entwarnung gegeben und die Sprinkleranlage abgeschaltet werden.
Mittwoch 19. April 2017 - 14:04 Uhr
Brandmeldeanlage in Industriebetrieb
Aufgrund eines Brandmeldealarms wurden die freiwilligen Einsatzkräfte zu einem ortsansässigen Industriebetrieb alarmiert. Nach einer ausgiebigen Erkundung konnte keine Gefahr festgestellt werden. Somit war ein Eingreifen der Einsatzkräfte nicht notwendig.
Sonntag 02. April 2017 - 1:45 Uhr
Ausgelöste Brandmeldeanlage
In der Nacht zum Sonntag löste die automatische Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs aus. Als Ursache konnte ein Brand von den angerückten Kräften schnell ausgeschlossen werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19