Brennt Scheune in Roßdorf

Alarmzeit Montag 11. Januar 2016 um 08:22 Uhr
Einsatzart Feuer
Alarmierung Funkmeldeempfänger, Sirene

Bei einem Brand in Roßdorf wurde eine Scheune schwer beschädigt. Durch einen schnellen, massiven Löschangriff konnte ein Übergreifen des Brandes auf angrenzende Wohnhäuser verhindert werden.

In einer ca. 200 Jahre alten Scheune im alten Ortskern von Roßdorf ist am frühen Montagmorgen aus noch ungeklärter Ursache gelagertes Stroh in Brand geraten. Nach dem Erstalarm für die Feuerwehr Roßdorf wurde die Feuerwehr Gundernhausen kurze Zeit später zur Verstärkung in den Ortsteil Roßdorf gerufen. Aufgrund der engen Bebauung bestand eine massive Ausbreitungsgefahr.

Bei Eintreffen der Einsatzkräfte schlugen die Flammen bereits aus dem Dach des Gebäudes. Die Rauchsäule war auch in Gundernhausen noch gut sichtbar.

Gemeinsam mit den Kräften aus Roßdorf und Ober-Ramstadt wurde sofort ein großflächiger Brandangriff auf das Gebäude vorgenommen. Die Feuerwehr Gundernhausen übernahm hierbei mit zwei Trupps sowohl den Außenangriff als auch das gezielte Ablöschen von Brandnestern von einem angrenzenden Balkon.

Der Brand konnte schnell eingedämmt und ein Ausbreiten der Flammen verhindert werden.

Noch während der Löscharbeiten begannen die Abrissarbeiten an der stark beschädigten Scheune. Das einsturzgefährdete Dach wurde Stück für Stück abgetragen und das darunter befindliche Stroh abgelöscht.

Die Feuerwehr Gundernhausen war knapp 4 Stunden mit 11 Personen und zwei Fahrzeugen im Einsatz.

Laut Polizeiangaben entstand ein Sachschaden von mindestens 20.000€

Im Zuge der Bergungsarbeiten wurde eine Katze tot aufgefunden.

Einsatzbericht erstellt durch Dennis Kirschner

Diesen Einsatz bei Facebook teilen