Rauchmelder warnt Bewohner

Alarmzeit Montag 06. Februar 2017 um 06:28 Uhr
Einsatzart Feuer
Alarmierung Funkmeldeempfänger, Sirene

In den frühen Morgenstunden wurde die Feuerwehr Gundernhausen zu einer Rauchentwicklung in einem Wohnhaus gerufen. Durch eine vermutlich defekte Heizungsanlage konnte Rauch entweichen und sich im Treppenhaus verbeiten. Dank eines Rauchmelders wurden die Bewohner rechtzeitig gewarnt, konnten sich in Sicherheit bringen und die Feuerwehr alarmieren.

Die Einsatzkräfte konnten als Ursache für die Verrauchung schnell den Heizungsraum ausmachen. Die dort vorhandene Heizungsanlage wurde sofort abgeschaltet und durch einen Schornsteinfeger, der als Mitglied der Feuerwehr Gundernhausen ebenfalls vor Ort war, kontrolliert.

Nachdem das Gebäude belüftet und die Anlage nochmals mit der Wärmebildkamera kontrolliert wurde, konnten die Einsatzkräfte wieder abrücken.

Hier zeigte sich wieder, wie wichtig funktionierende Rauchmelder sind. Hätten sich die hochgiftigen Gase unbemerkt im Haus ausbreiten können, wäre dieser Einsatz wahrscheinlich nicht so glimpflich verlaufen.

Einsatzbericht erstellt durch Dennis Kirschner

Diesen Einsatz bei Facebook teilen