Menschenrettung nach Absturz

Alarmzeit Samstag 14. Oktober 2017 um 12:53 Uhr
Alarmierung Funkmeldeempfänger

Am Samstag Mittag ist in der Hirtengasse ein Mann bei Arbeiten auf einer Leiter verunglückt.
Hierbei stürzte er in einen ca. 50cm schmalen Spalt zwischen zwei Gebäuden. Aufgrund seiner Verletzungen, die er sich bei dem Sturz zuzog, konnte er sich nicht mehr aus eigener Kraft befreien.

Nach erster Betreuung durch den Rettungsdienst und den Notarzt stellte sich schnell heraus, der der Patient keine lebensbedrohlichen Verletzungen erlitten hat und die Bergung somit so schonend wie möglich erfolgen konnte.
Aufgrund der sehr engen Raumverhältnisse – sowohl zwischen den Gebäuden als auch in der Hirtengasse selbst – war es nicht möglich, den Patienten über eine Rettungstrage aus seiner Zwangslage zu befreien. Auch die Option, die Rettung mittels Drehleiter oder Teleskopmast durchzuführen, scheiterte an den engen räumlichen Gegebenheiten.

Aus diesem Grund entschied sich die Einsatzleitung dann – in Abstimmung mit dem Rettungsdienst und den Hausbesitzern – die schmale Wand zur Straße abzutragen.
Auf diesem Wege konnte der Patient sehr schonend befreit und dem Rettungsdienst übergeben werden.

Einsatzbericht erstellt durch Dennis Kirschner

Diesen Einsatz bei Facebook teilen