Motorkettensägenausbildung

Datum Mittwoch 18. November 2015
Abteilung Einsatzabteilung

Im Zeitraum von drei Tagen im November 2015 konnten neun Kameraden aus Gundernhausen und Roßdorf im Bereich "Umgang mit der Motorkettensäge" ausgebildet werden.

Unwetter bzw. Extremwetterlagen stellen für die Feuerwehr eine immer häufiger auftretende Herausforderung dar. Umso wichtiger ist eine fundierte und gute Ausbildung.
Daher fand im Zeitraum vom 18. bis 21. November 2015 ein Lehrgang zum sicheren Umgang mit der Kettensäge, für Mitglieder der Einsatzabteilungen aus Roßdorf und Gundernhausen, statt. Die neun Teilnehmer konnten in Theorieeinheiten, zu Themen wie Aufbau und Wartung der Kettensäge aber auch zu Fälltechniken und dem Zertrennen von unter Spannung stehenden Ästen, ihr Wissen vertiefen. Das Erlernte wurde daraufhin praktisch im Wald, angewendet. Bäume wurden mit Hilfe der sogenannten Sicherheitsfäll-Technik gefällt und anschließend mit unterschiedlichen Schnittmethoden zerteilt wobei besonders auf den Aspekt der Sicherheit geachtet wurde.

An dieser Stelle möchten wir uns nochmals bei Peter Santner für den interessanten und sehr informativen Lehrgang bedanken.

Bericht erstellt durch Alexander Przyklink

Diesen Artikel bei Facebook teilen