Brennt Hecke - droht überzugreifen

Einsatzart Feuer
Alarmierung Funkmeldeempfänger

Wenn Sekunden entscheiden…
Am 08.03.2019 wurden unsere Einsatzkräfte um 03:05 durch die Rettungsleitstelle Darmstadt-Dieburg zu einem Feuer in die Nordhäuser Straße alarmiert. Ein aufmerksamer Anrufer hatte gemeldet, dass dort eine Hecke brennt und das Feuer auf zwei Gebäude überzugreifen drohe.

Bereits nach wenigen Minuten trafen unsere ersten Fahrzeuge an der Einsatzstelle ein. Da zwischenzeitlich eine ca. 30m lange und 2,5m hohen Hecke sowie ein Unterstand mit Brennholz Feuer gefangen hatte, schlugen den Einsatzkräften bereits mehrere Meter hohe Flammen entgegen. Zeitgleich mit dem Eintreffen der Kräfte platzte durch die starke Hitzeeinwirkung bereits die erste Scheibe – während sich die Bewohner noch im Gebäude befanden.

Während die ersten Einsatzkräfte die Bewohner (insgesamt 5 Personen, darunter 1 Kind) aus den Gebäuden retteten, wurden die Flammen durch einen sofortigen Löschangriff eingedämmt.

Alle Bewohner konnten die Gebäude sicher verlassen und ein Übergreifen der Flammen auf die angrenzenden Wohnungen verhindert werden. Wären unsere Einsatzkräfte nur wenige Momente später alarmiert worden, hätte das Feuer bereits auf das Wohnungsinnere übergegriffen.

Nach knapp 3 Stunden war der Einsatz für unsere ehrenamtlichen Helfer beendet. Im Anschluss wurde die Einsatzstelle zur Brandursachenermittlung an die Polizei übergeben.

Neben der Feuerwehr Gundernhausen war die Feuerwehr Roßdorf, sowie die Kollegen des Rettungsdienstes und der Polizei im Einsatz.

Einsatzbericht erstellt durch Dennis Kirschner

Diesen Einsatz bei Facebook teilen