Abteilung: Einsatzabteilung

Wir sind die die kommen wenn es mal brennzlig wird.

Die Feuerwehr Gundernhausen hat sowohl aktive als auch passive Mitglieder. Die passiven Mitglieder bilden den Verein Freiwillige Feuerwehr Gundernhausen e.V. Sie helfen der Feuerwehr durch Mitgliedsbeiträge und teilweise durch tatkräftige Unterstützung bei Veranstaltungen des Vereins. Die aktiven Mitglieder bilden die Einsatzabteilung. Diese ist es, die aktiv für die Sicherheit der Bürger in unserem Ort, aber auch über die Ortsgrenzen hinaus, eintritt.

In der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Gundernhausen sind zur Zeit
45 Mitglieder aktiv. Unter diesen befinden sich 8 Frauen.

Weitere Informationen rund um unsere Einsatzabteilung können Sie den vorstehenden Links entnehmen.

Rund um die Uhr
365 Tage im Jahr

„Ich habe mir die Telefonnummer des Feuerwehrhauses aus dem Telefonbuch gesucht und versucht, dort mehrmals anzurufen. Bei mir brennt’s und ich erreiche dort niemanden? Aber gut, dass ihr jetzt da seid.“ Mit diesen Worten empfing uns eine Bürgerin aus Gundernhausen bei unserer Ankunft an der Einsatzstelle.

Was ist hier schief gelaufen?

Wir, die Freiwillige Feuerwehr sind 365 Tage im Jahr, Rund-um-die-Uhr für Sie erreichbar. Wählen Sie die Nummer 112. Der Anruf wird von der Zentralen Leitstelle in Dieburg angenommen und von dort werden wir im Schadensfall umgehend alarmiert. Die Einsatzkräfte unserer Feuerwehr sind mit Funkmelde- empfängern ausgestattet: Kleine „Funkgeräte“ die uns Zuhause, auf der Arbeit, beim Frühstück oder nachts im Schlaf signalisieren, dass jemand unsere Hilfe braucht. Dies ist auch der Grund, warum der „normale Bürger“ meist nichts von unseren Einsätzen mitbekommt. Lediglich bei größeren Schadenslagen, wenn binnen kürzester Zeit viele Einsatzkräfte gebraucht werden, ertönen in Gundernhausen die Sirenen. Doch egal wie alarmiert werden – in der Regel sind wir in wenigen Minuten bei Ihnen.

Und genau darin liegt der Unterschied zwischen einer Berufsfeuerwehr und der freiwilligen Feuerwehr. Wir, die freiwilligen Helfer, gehen in unserem Privatleben ganz normalen Berufen nach. Im Alarmierungsfall aber lassen wir alles stehen und liegen und schlüpfen in die Rolle der Einsatzkräfte um Ihnen zu helfen. Dabei steht die Ausbildung der „Freiwilligen“ denen der Berufsfeuerwehrmänner in nichts nach, denn für die ehrenamtlichen Brandlöscher ist das Feuer genauso heiß wie für die Hauptamtlichen.

Die Freiwillige Feuerwehr ist mehr als nur der Rettungsdienst im Brandfall oder bei Hochwasser nach einem Gewitter. Zum aktiven Dienst gehört natürlich auch die Aus- und Weiterbildung im Umgang mit technischen Geräten, sowie Führungskräfte- schulungen. Neben dem Dienst hat die Kameradschaft für uns eine große Bedeutung. So sind Ausflüge, Radtouren, sportliche Begegnungen und auch die Organisation von Veranstaltungen fester Bestandteil unserer Tätigkeiten. Ohne „das Team“ und ohne „Kameradschaft“ ist der Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr nicht denkbar.

Für JEDEN was dabei

Fühlen Sie sich angesprochen? Sind Sie eher Stratege oder eher ein Macher? Wir brauchen Beides! Kommen Sie doch einfach ganz unverbindlich an einem Montagabend in unserem Feuerwehrgerätehaus vorbei. Oder vereinbaren Sie einen Termin mit uns. Wir freuen uns auf Sie.

Einsatzabteilung Gundernhausen:

64380 Rossdorf

Letzten News

Einsatzabteilung / Dienstag 18. Juni 2019
Mach dein Kind Stolz - Komm zur Feuerwehr Gundernhausen!
Immer wieder hören wir "dafür habe ich keine Zeit" oder "ich bin dafür doch schon zu alt". Aber in der Feuerwehr findet jeder seinen Platz! Und jeder kann mit seinen individuellen Fähigkeiten seinen Teil dazu beitragen, Gundernhausen zu einem sicheren Ort für alle Bürgerinnen und Bürger zu machen - auch DU!

Einsatzabteilung / Mittwoch 15. Mai 2019
Bericht zur gemeinsamen Jahreshauptversammlung
Am 22.03.2019 fand im Feuerwehrgerätehaus Gundernhausen die gemeinsame Jahreshauptversammlung der Feuerwehren Roßdorf statt.

Einsatzabteilung / Dienstag 30. April 2019
Übung: Befreien von Kindern
Das Thema „Technische Hilfeleistung“ mal aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten, war das Ziel dieses Ausbildungsabends – genauer gesagt aus dem Blickwinkel von kleinen Kindern.

Einsatzabteilung / Montag 08. April 2019
Dieburg und Gundernhausen proben den Ernstfall
Ein angenommener Brand in der Kläranlage Roßdorf rief die Wehren aus Gundernhausen und Dieburg auf den Plan.
Einsatzabteilung / Montag 13. August 2018
Angenommener Verkehrsunfall mit Tanklastwagen
Ein angenommener Verkehrsunfall zwischen einem PKW und einem LKW mussten die Einsatzkräfte am Donnerstagabend bei sehr hitzigen Temperaturen bewältigen.