Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Montag 18. November 2019 - 16:45 Uhr
Rauchmelder verhindert Schlimmeres
Nachdem aufmerksame Nachbarn in den frühen Abendstunden das Alarmsignal eines Rauchmelders in einer Wohnung bemerkten und einen Notruf absetzten, wurde für die Feuerwehren Gundernhausen und Roßdorf Alarm ausgelöst. Bereits nach kurzer Zeit nach dem Eintreffen der ersten Kräfte konnte bereits Entwarnung gegeben werden. Auf dem Herd war nur Essen angebrannt.
Sonntag 27. Oktober 2019 - 12:45 Uhr
Fahrbahnreinigung
Weil ein landwirtschaftliches Fahrzeug die Fahrbahn der L3115 stark verschmutzt hatte, verbrachten die Einsatzkräfte nahezu den gesamten Sonntag Mittag mit der Reinigung der Fahrbahn. Fast vier Stunden lang war die Feuerwehr Gundernhausen mit vier Fahrzeugen und mehreren Hochdruckreinigern im Einsatz, um zu verhindern, dass der einsetzende Regen die kurvenreiche Straße gefährlich glatt werden lässt. Erschwert wurde die Arbeit mehrfach durch rücksichtslose Autofahrer, die mit teilweise abenteuerlichen Fahrmanövern die Absperrung umfuhren und somit nicht nur sich selbst sondern auch die Einsatzkräfte gefährdeten.
Freitag 27. September 2019 - 20:02 Uhr
Brandgeruch im Dachgeschoss
Aufgrund wahrnehmbaren Brandgeruchs wurden die freiwilligen Einsatzkräfte der Feuerwehr Gundernhausen am frühen Freitagabend alarmiert. Vor Ort war bereits vor dem Haus Brandgeruch wahrnehmbar. In Folge dessen wurde der Raum der Heizungsanlage im Dachgeschoss intensiv mit der Wärmebildkamera abgesucht. Ein Grund für den Brandgeruch oder ein Schadfeuer konnte nicht festgestellt werden.
Sonntag 08. September 2019 - 6:51 Uhr
Überflutete Straßen und Keller
Am Kerbsonntagmorgen wurden die Einsatzkräfte zu einer überfluteten Straße und Wasser im Keller alarmiert. Vor Ort war die Straße bereits mit gut 20 cm Wasser aus dem Erbsenbach überflutet. Insgesamt vier Wohnhäuser waren im Einsatzverlauf von den Wassermengen in den Kellergeschossen durch die Einsatzkräfte zu befreien.
Sonntag 08. September 2019 - 12:15 Uhr
BSD - Kerbumzug
Absicherung Kerbumzug

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen