Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Freitag 23. August 2019 - 7:46 Uhr
Verkehrsunfall
Am frühen Freitagmorgen ereignete sich auf der K128 ein Verkehrsunfall bei dem sich ein PKW überschlug und auf dem Dach zum liegen kam. Die beiden Insassen, darunter ein Kind, konnten sich aus eigener Kraft aus dem PKW befreien, wurden aber verletzt ins Krankenhaus eingeliefert. Die K128 war während der Rettungsmaßnahmen zeitweise voll gesperrt.
Samstag 17. August 2019 - 18:26 Uhr
Brennt Stromerzeuger in Unterstand
Zu einem brennenden mobilen Stromerzeuger wurden die freiwilligen Einsatzkräfte am frühen Samstagabend alarmiert.
Donnerstag 01. August 2019 - 18:38 Uhr
Dachstuhlbrand in Groß-Zimmern
Die Feuerwehr Gundernhausen unterstützte die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Zimmern bei der Bekämpfung eines ausgedehnten Dachstuhlbrandes. Unsere Einsatzkräfte waren mit zwei Fahrzeugen und zwölf Einsatzkräften - darunter auf besondere Anforderung neun Atemschutzgeräteträger - knapp vier Stunden im Einsatz.
Mittwoch 10. Juli 2019 - 3:06 Uhr
Wasser und Schlamm auf Straße
Durch einen Wasserrohrbruch wurde in der Nacht zum Mittwoch Wasser und Schlamm auf eine Straße auf dem Stetteritz gespült. Die Feuerwehr Gundernhausen sicherte die Einsatzstelle und informierte die zuständigen Wasserwerke.
Dienstag 02. Juli 2019 - 17:00 Uhr
Waldbrand in Münster
Da der Waldbrand in Münster auch nach drei Tagen noch immer nicht vollständig abgelöscht ist, waren unsere Einsatzkräfte erneut zur Unterstützung Vor-Ort.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19