Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Donnerstag 09. April 2020 - 16:01 Uhr
Flächenbrand
Im Feldbereich in Höhe der Aussiedlerhöfe sind mehrere Quadratmeter Feld und Busch in Brand geraten. Glücklicherweise waren nur noch kleinere Nachlöscharbeiten notwendig.
Donnerstag 02. April 2020 - 15:05 Uhr
Brennt Garage
Bei einem Feuer in einer Garage brannte ein PKW vollständig aus. Bereits beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte drang dichter Qualm aus der Garage. Das Übergreifen des Brandes auf eine direkt angrenzende Hütte konnte durch einen schnellen Löschangriff verhindert werden. Auch die Garage wurde durch die enorme Hitzeeinwirkung stark in Mitleidenschaft gezogen. Um die Glutnester ablöschen zu können, wurde das Fahzeug mit der Seilwinde der Feuerwehr Roßdorf aus der Garage gezogen.
Donnerstag 19. März 2020 - 7:49 Uhr
Auslösung Brandmeldeanlage
Aufgrund von Dampfbildung in einem Produktionsbetrieb wurde die Brandmeldeanlage ausgelöst und die Freiwillige Feuerwehr Roßdorf und Gundernhausen alarmiert. Nach kurzer Erkundung konnte Entwarnung gegeben werden und es war kein Eingreifen der Einsatzkräfte notwendig.
Freitag 06. März 2020 - 20:13 Uhr
Wasser in Kellerwohnung
Zu einem Wassereinbruch in eine Kellerwohnung wurde die Feuerwehr Gundernhausen am Freitagabend alarmiert. Das Wasser wurde unter Zuhilfenahme einer Tauchpumpe abgepumpt.
Dienstag 11. Februar 2020 - 8:31 Uhr
Baum droht zu stürzen
Am Dienstagvormittag wurde die Feuerwehr Gundernhausen zu einem zu stürzen drohenden Baum alarmiert. Vor Ort mussten die Einsatzkräfte nicht tätig werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19